visi

Barangsiapa yang mengerjakan amal saleh, baik laki-laki maupun perempuan dalam Keadaan beriman, maka sesungguhnya akan Kami berikan kepadanya kehidupan yang baik dan sesungguhnya akan Kami beri Balasan kepada mereka dengan pahala yang lebih baik dari apa yang telah mereka kerjakan (QS An Nahl [16]:97).Thursday, January 19, 2012

Qiyamul Lail, Menyehatkan Qolbu

(02/19)
* Shahabatku ..

Amalan yg terakhir (Last but not least) yg dpt menyehatkan qolbu kita adlh

... Sebgmn sabda Rosulullah SAW

Seutama2 shalat sesudah shalat fardhu ialah shalat sunnat di waktu malam” ( HR. Muslim )

Dan Allah SWT juga berfirman :

Pada malam hari, hendaklah engkau shalat Tahajud sebagai tambahan bagi engkau. Mudah-mudahan Tuhan mengangkat engkau ketempat yang terpuji.”

(QS : Al-Isro’ : 79)

Betul .. Ia adlh Shalat Malam (Qiyamul Lail), bila shalat tersebut dikerjakan sesudah tidur, dinamakan shalat Tahajud. Jadi, kalau mau mengerjakan sholat Tahajud, harus tidur dulu. Shalat malam ( Tahajud ) adalah kebiasaan orang-orang shaleh yg hatinya selalu berdampingan dgn Allah SWT.

Shalat Tahajud adalah shalat yang diwajibkan kepada Nabi SAW sebelum turun perintah shalat wajib lima waktu.

Nabi SAW telah bersabda :

Hai sekalian manusia, sebarluaskanlah salam dan berikanlah makanan serta sholat malamlah diwaktu manusia sedang tidur, supaya kamu masuk Sorga dgn selamat.”(HR Tirmidzi)

Nabi SAW bersabda lagi :

Pada tiap malam Tuhan kami Tabaraka wa Ta’ala turun ( ke langit dunia ) ketika tinggal sepertiga malam yang akhir. Ia berfirman : “ Barang siapa yang menyeru-Ku, akan Aku perkenankan seruannya. Barang siapa yang meminta kepada-Ku, Aku perkenankan permintaanya. Dan barang siapa meminta ampunan kepada-Ku, Aku ampuni dia.” ( HR Bukhari dan Muslim )

* Ya Robb .. Mudahkanlah hamba-Mu ini utk dpt senantiasa melakukan sholat tahajjud pd sepertiga mlm terakhir .. Aamiin

Shahabatku ...

Sbg insan yg lemah .. Sering kita membutuhkan teman utk berbagi cerita utk meringankan beban yg dipikul .. Istilahnya Curhat atau Curcol kali yah ??


Nah sesungguhnya ada satu saat dimana kita miliki suasana yg sangat tepat utk itu ..

Bersabda Rosulullah SAW :

Sesungguhnya pada waktu malam ada satu saat ( waktu ). Seandainya seorang Muslim meminta suatu kebaikan didunia maupun diakhirat kepada Allah SWT, niscaya Allah SWT akan memberinya. Dan itu berlaku setiap malam.” ( HR Muslim )

Nah Shahabatku .. Manfaatkanlah qiyamul lail kita utk curhat dgn Yang Maha Rahman dan Rahim ..

Yakinlah .. Tdk ada kekecewaan apabila kita bs melakukannya scr istiqomah ..

Dan sgt dianjurkan agar kita ajak pasangan kita utk berjamaah melakukannya .. Indah Nian klo ini bs diwujudkan .. Ya Robb .. Karuniakanlah kpd kami .. Aamiin

Rasulullah SAW bersabda :

Allah menyayangi seorang laki-laki yang bangun untuk shalat malam, lalu membangunkan istrinya. Jika tidak mau bangun, maka percikkan kepada wajahnya dengan air. Demikian pula Allah menyayangi perempuan yang bangun untuk shalat malam, juga membangunkan suaminya. Jika menolak, mukanya
disiram air.” (HR Abu Daud)

Bersabda Nabi SAW :

Jika suami membangunkan istrinya untuk shalat malam hingga keduanya shalat dua raka’at, maka tercatat keduanya dalam golongan (perempuan/laki-laki) yang selalu berdzikir.”(HR Abu Daud)

* Ya Robb .. Jadikanlah kami dan anak keturunan kami menjadi hamba2-Mu yg istiqomah mengamalkan Qiyamul Lail dgn ikhlas .. Aamiin

No comments:

Post a Comment