visi

Barangsiapa yang mengerjakan amal saleh, baik laki-laki maupun perempuan dalam Keadaan beriman, maka sesungguhnya akan Kami berikan kepadanya kehidupan yang baik dan sesungguhnya akan Kami beri Balasan kepada mereka dengan pahala yang lebih baik dari apa yang telah mereka kerjakan (QS An Nahl [16]:97).Sunday, March 18, 2012

Syukur Tubuh Ini

(04/11)

Shahabatku ..

"Hai Manusia, ingatlah akan nikmat Allah kepadamu. Adakah Pencipta selain Allah yang dapat memberikan rezki kepada kamu dari langit dan bumi ? tidak ada Tuhan selain dia; Maka Mengapakah kamu berpaling ? (QS. Fathir 3)

Ada sebuah dialog menarik antara laki-laki dengan Abu Hazm:

Apa syukurnya kedua mata?

“Apabila engkau melihat sesuatu yg baik, engkau akan menceritakannya. Tetapi apabila engkau melihat keburukan, engkau menutupinya”. (Tundukkanlah pandangan kita thd apa2 yg diharamkan utk dilihat)

Bagaimana syukurnya telinga?

“Jika engkau mendengar sesuatu yg baik, peliharalah. Manakala engkau mendengar sesuatu yg buruk, cegahlah”.

Bagaimana syukurnya tangan?

“Jangan mengambil sesuatu yg bukan milikmu, dan janganlah engkau menolak hak Allah yg ada pada kedua tanganmu”.

Bagaimana syukurnya perut?

“Bawahnya berisi makanan, sedang atasnya penuh dgn ilmu”.
(Usahakan utk tdk mengisi perut ini dg yg meragukan, apalagi yg haram)

Syukurnya kemaluan?

“Abu Hazm kemudian membacakan Al-Quran surah Al-Mukminun ayat 1-7”.

Bagaimana syukurnya kaki?

“Jika engkau mengetahui seorang shalih yg mati dan engkau bercita-cita dan berharap seperti dia, dimana dia melangkahkan kakinya utk taat dan beramal shalih semata, maka Contohlah dia. Dan apabila engkau melihat seorang mati yg engkau membencinya, maka bencilah amalnya. Maka engkau menjadi orang yg bersyukur.”

Abu Hazm menutup jawabannya, “Orang yang bersyukur dengan lisannya saja tanpa dibuktikan dengan amal perbuatan dan sikap, maka ia ibarat seorang punya pakaian, lalu ia pegang ujungnya saja, tidak ia pakai. Maka sia-sialah pakaian tersebut.”

Ya Robb .. Jadikanlah kami pandai utk mensyukuri nikmat dari-Mu

آميــــــــــــــــــــن

¤alifudin¤

No comments:

Post a Comment